RDP.RU разработала onstick-решение для экономии портов операторам связи

Начиная с версии программного обеспечения 3.1.3.2.0 на платформе EcoSGE (NAT, BRAS, QoE, URL-Filter) поддерживается режим работы onstick, который позволяет существенно сэкономить операторам связи на покупке дополнительных портов для маршрутизаторов. В предыдущих версиях поддерживался только inline-режим, который во многих случаях приводил к неэффективному использованию дорогостоящих портов в маршрутизаторах, к которым подключались устройства EcoSGE.

В режиме inline устройство EcoSGE подключается в разрыв одного или более существующих линков между двумя разными маршрутизаторами:

В режиме inline устройство Eco4in1 подключается в разрыв одного или более существующих линков между двумя разными маршрутизаторами

или одного и того же маршрутизатора:

В режиме inline устройство Eco4in1 подключается в разрыв одного или более существующих линков одного и того же маршрутизатора

В любом случае на маршрутизаторах для подключения устройства EcoSGE в сумме расходуется по два порта на один линк, в который «врезается» EcoSGE. Тот порт устройства EcoSGE, который «смотрит» в сторону абонентов, называется LAN, а порт, смотрящий в сторону Интернет, называется WAN.

Из-за того, что практически во всех сетях операторов связи Downstream-трафик (из Интернета к абонентам, WAN -> LAN) превосходит Upstream-трафик (от абонентов в Интернет, LAN->WAN), inline-схема приводит к асимметричной утилизации портов — оба порта маршрутизатора сильно загружены в одном направлении и существенно меньше загружены в противоположном направлении:

Оба порта маршрутизатора сильно загружены в одном направлении и существенно меньше загружены в противоположном направлении

Принимая во внимание этот недостаток inline-режима работы, был реализован режим onstick:

Принимая во внимание этот недостаток inline-режима работы, был реализован режим onstick

В режиме onstick в одном порту устройства EcoSGE передаётся как трафик WAN -> LAN (в VLAN «WAN»), так и трафик LAN -> WAN (в VLAN «LAN»).

Если принять, что Upstream-трафик составляет 25% от Downstream-трафика, то расчёты показывают, что практически при любом значении величины Downstream-трафика выгоднее использовать режим onstick. Например, если Downstream-трафик в ЧНН составляет 24 Гбит/с, то для его пропуска через устройство EcoSGE в режиме inline потребуется использовать 6 портов на маршрутизаторах (3 порта для подключения LAN-портов EcoSGE и ещё 3 порта для подключения WAN-портов):

Eco4in1 в режиме inline потребуется использовать 6 портов на маршрутизаторах

При этом трафик, идущий через порты маршрутизаторов в Upstream-направлении, будет равен всего 6 Гбит/c, тогда как потраченные для этого ресурсы могли бы пропустить до 30 Гбит/c трафика.

В режиме onstick для пропуска того же объёма трафика через устройство EcoSGE потребуется всего 3 порта на маршрутизаторе:

В режиме onstick для пропуска того же объёма трафика через устройство Eco4in1 потребуется всего 3 порта на маршрутизаторе

Дата публикации: 07.02.2019

Метки:


Контакты для СМИ: pr@rdp.ru

Поделитьcя новостью в социальных сетях и мессенджерах

Подпишитесь на новости RDP.RU